Boulangerie - Patisserie



Boulangerie - Patisserie

Toutes les excuses sont bonnes pour se régaler de pâtisseries et de délices sucrés ou salés. Pour les gourmands, la moindre occasion est en effet synonyme de plateaux de desserts et de petits fours en tout genre : anniversaires, naissances, fiançailles, mariages, réunions familiales, succès professionnels, … Se réunir et partager son bonheur autour de bon gâteaux est pour beaucoup un plaisir unique. C’est là que le boulanger ou pâtissier entre en jeu ! Selon les goûts, les habitudes culinaires, la tradition ou l’occasion célébrée, il faudra à tout prix dénicher le bon plan boulanger ou commander de chez le meilleur pâtissier du coin. La réputation de ces petites entreprises se fait souvent du bouche-à-oreille : on sait que le gâteau au chocolat de telle pâtisserie est un désastre parce que son oncle en a commandé un pour le dernier anniversaire de sa fille, ou que le pain complet de telle boulangerie est excellent car son amie en a parlé lors de la dernière sortie entre copines. Mais il vaut toujours mieux tester par soi-même, les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas.




Oujda

Oujda, ville du Nord-Est du Maroc, est située à la limite du Rif Oriental. Sa proximité avec Melilla (préside espagnol) et l'Algérie lui permet de jouer le rôle de carrefour entre l'Afrique du Nord et l'Europe. La ville d’Oujda est connue pour sa Médina, entre autres, ponctuées de plusieurs portes. Des murailles anciennes délimitent son espace, et font de la ville une référence. La médina d'Oujda atteignait dans le passe une superficie de vingt-cinq hectares, abritant plusieurs monuments d’une valeur historique indéniable, et était entourée d’une ceinture de jardins plantés d’oliviers, ceinture épaisse de mille mètres à certains endroits. Les traditions du mariage à Oujda sont un mélange des traditions marocaines et algériennes, à cause de la proximité de la ville à la frontière entre le Maroc et l’Algérie.


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